Зал славы РТРС

Александр Зеленин: «Если родился в год Лошади, значит, тебе пахать, пахать и пахать!»
По итогам 2015 года воронежский радиотелецентр признан лучшим в РТРС среди филиалов с численностью от 110 до 300 сотрудников. Директор филиала РТРС «Воронежский ОРТПЦ» Александр Зеленин стал лауреатом премии общественного признания «Опора предпринимателя» в номинации «Инновационная деятельность» за сотрудничество в
Александр Юрьевич, примите поздравления с победой Вашего филиала в корпоративном конкурсе. Была ли победа ожидаемой? Какие достижения, на Ваш взгляд, помогли добиться первенства?
Победа была неожиданной. Я сначала подумал, что над нами пошутили. Но, конечно, быть лидером всегда приятно. Помните, как пел герой советского фильма: «согласитесь, какая прелесть, мгновенно в яблочко попасть, почти не целясь».
Можно ли сравнить корпоративный конкурс филиалов со спортивным соревнованием? Есть ли тут дух здоровой конкуренции?
Безусловно, азарт участия в конкурсе всегда есть. Руководители — это лидеры по призванию. Здесь как у Высоцкого: «я прийти не первым не могу». При этом мы регулярно обмениваемся опытом с директорами других филиалов, обсуждаем решение земельных вопросов, взаимодействие с администрацией и прочие нюансы повседневной работы. Каждый с ревностью воспринимает успехи других филиалов и анализирует, почему у него не так. Соревнуемся, но понимаем, что у всех регионов и филиалов разные условия, в том числе и по объективным причинам.
Насколько важна для победы работа в команде?
Сейчас работа по повышению сплоченности работников приобретает ключевое значение для развития. Нашему филиалу повезло с коллективом. Город у нас конкурентный. Воронеж был одним из первых четырех советских городов, в которых началось телевизионное вещание. У нас много радиоэлектронных вузов и радиопромышленных предприятий. Поэтому и коллектив собрался высокопрофессиональный. Мы можем себе позволить не только качественное обслуживание сети, но и самостоятельный ремонт сложного оборудования, самостоятельное изготовление нестандартного оборудования.
Как сейчас обстоит дело со строительством цифровой телесети в Воронежской области?
Сеть первого мультиплекса в нашем регионе построена. Она включает 51 станцию вещания. Сегодня проходят приемочные комиссии последних объектов. Почти 98% жителей Воронежской области могут принимать десять цифровых каналов и три радиостанции. 20 каналов доступны жителям Воронежа, Россоши и Борисоглебска. Это более 55% населения области.
Конечно, эти показатели дались нам нелегко. Мы получили проект сети с запозданием. Когда проектировщики осенью 2012 года определились с сетью, уже выпал снег. Это вызвало некоторые задержки строительства. Но были и благоприятные факторы. Еще до начала цифровизации мы инициировали подписание соглашения о сотрудничестве с Администрацией Воронежской области. В соответствии с соглашением за счет области были возведены пять
Вы пришли работать в Воронежский радиотелецентр в 1998 году — во время кризиса в стране. Как филиал тогда справлялся с экономическими трудностями?
Время было, и правда, сложное. Некоторые радиотелецентры тогда разводили кроликов, другие держали пасеку… Когда я пришел на ОРТПЦ, работники не получали зарплату, башни не красились, двор производил удручающее впечатление. Предприятие было убыточным, и у нас были одни из самых больших долгов. В пересчете на сегодняшние деньги с учетом инфляции 50% — около 610 млн рублей. Это при том, что максимальный годовой доход был 275 млн, а расходы — 320 млн. Ситуация была аховая! Я сам полгода работал без зарплаты. Ведь сначала я должен был расплатиться по долгам, выдать зарплату всему коллективу, а сам получал деньги в последнюю очередь. Пришлось много поработать над реструктуризацией долгов. Не зря говорят: если родился в год Лошади, значит, тебе пахать, пахать и пахать! Традиционными уставными способами заработать деньги было сложно. Всё упиралось в покупку передатчиков, разработку частот. Требовались неожиданные решения…
Какие, например?
Мы сделали упор на внедрение новых коммерческих услуг, и это дало свои плоды. Прежде всего, мы начали активно сотрудничать с сотовыми операторами: выполняли проектные работы, монтировали оборудование, делали контейнеры. Затем мы создали рекламный центр и стали размещать рекламу на телевидении. Параллельно я договорился с производителями, чтобы они нам под честное слово одолжили передатчики. Мы запускали в эксплуатацию сеть, а на вырученные деньги рассчитывались с поставщиками. То есть мы получали удочку и наживку, а после того, как ловили рыбку, продавали ее и платили по счетам.
В кооперации с областными органами исполнительной власти мы закупили оборудование для радиорелейной связи. Вместе с сотовыми операторами мы построили почти 600 км радиорелейных линий связи и стали распространять по ним несколько программ со скоростью 155 Мбит в секунду. Мы и сейчас пользуемся радиорелейной сетью: с ее помощью передаем программы и организуем охрану объектов, используем ее для собственной связи и Интернета. Это хороший резерв и для передачи цифрового контента.
Поскольку наша главная задача — создание и эксплуатация сетей в Воронежской области, для максимизации прибыли нужно было также увеличить число программ на душу населения. Мы добились этого и в 2007 году довели число телепрограмм до 19. Так мы стали лидерами в России. Пока в некоторых регионах были доступны всего две программы, в нашей области вещали
Свидетелем и символом перемен стал и наш двор. Сейчас перед зданием растут деревья, всё в винограде, вместо чернозема — плитка, ворота покрашены, сам участок перед телецентром перешел в наше владение. В общем, территорию облагородили.
Мы живем в эпоху, когда образование становится беспрерывным. Лозунг «образование на всю жизнь» сменился новым — «образование через всю жизнь». Как филиал заботится о повышении квалификации сотрудников?
В каждом цехе действует система обучения и проверки знаний. Те люди, которые постоянно учатся и учат других, неизменно повышают свое благосостояние. Задача руководства — стимулировать этот процесс.
Как в филиале налажена внерабочая активность?
У нас в телецентре есть волейбольная площадка и стол для настольного тенниса. Мы регулярно проводим соревнования по этим видам спорта. Я тоже участвую в них. Работники сражаются не подыгрывая.
Через спорт укрепляются отношения в коллективе. В спортивной игре мы раскрываемся
В нашем здании также есть комната психологической разгрузки с тренажерами, скакалками, турником. Там сотрудники могут отвлечься от работы в обеденный перерыв и после трудового дня.
В июне РТРС учредил дипломную программу для радиолюбителей «Радиобашни России». В Вашем филиале многие занимаются радиолюбительским спортом. Вы будете участвовать в программе?
Обязательно. У нас в филиале девять радиолюбителей, и я среди них. Люблю выходить на связь с островными территориями — Буве, Самоа, Сандвичевыми островами. Для радиолюбителей это желанные места. А начинал я, как и многие, с сеансов связи без лицензии в средневолновом диапазоне. Поступив в техникум, нашел радиоклуб, получил позывной, построил радиостанцию и стал легально выходить в эфир на коротких волнах.
В 1991 году мне посчастливилось организовывать совместную с ФРГ радиолюбительскую экспедицию в Туркмению. Поездка туда воспринималась как экзотика, страна и тогда была довольно закрытой. В окрестностях города Мары мой приятель, чемпион СССР Виктор Печёркин, построил феноменальные антенны. Наша команда заняла на соревнованиях второе место в мире — это норматив «мастер спорта международного класса».
Я считаю, что на почве радиолюбительства можно приобщать молодых к профессии связиста. Нужно готовить смену, вести кружки в школах.
А как начался Ваш путь в отрасли связи?
Случайно. Я поступил в техникум на специальность «радиоэлектронное оборудование», потому что это направление считалось перспективным, да и стипендия там была в два раза выше.
На втором курсе начал создавать радиоаппаратуру своими руками. Мне понравилось. Самостоятельно сделал усилитель, трансивер. Когда я первый раз собрал приемник, и он заработал, я ощутил себя Поповым, который изобрел радио! Дисциплины, которые мы изучали в техникуме, получали практическую подпитку. Для студента это серьезное испытание. Но после такой практики возникает уверенность, что, если ты это сделал, значит и молодые смогут и даже обязаны, чтобы стать специалистами.
После техникума я 24 года работал на ГТРК: в студии, в видеозаписи, в центральной аппаратной, в телекинопроекционной, на ПТС. Прошел путь от старшего механика до главного инженера. За моими плечами — освещение Летних Олимпийских игр в Москве, Спартакиады народов СССР, Всемирного фестиваля молодежи и студентов, Фестиваля
Каковы планы филиала на будущее?
В ближайшее время нам предстоит организовать региональные врезки в каналы первого мультиплекса, внедрить местную рекламу в цифровой эфир, запустить в Воронеже вещание радиостанций «Комсомольская правда», «Вести FM», «Музыкальная коллекция» и «Мелодия». Также поступил заказ от радио «Губерния» на размещение пяти
Помните, герой фильма «Москва слезам не верит» предсказывал, что «скоро ничего не будет, будет одно сплошное телевидение»? Это, конечно, опрометчивое заявление. Но эфирное телевидение, хотя уже и не является единственным видом доставки сигнала, остается востребованным. Эволюционируя, оно сохранит свою конкурентоспособность.